当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

退学预警75名学生 学校严管厚爱促学风

编辑:广娟        点击:          2019-05-08 09:20                作者:李行国        来源:教务处


本网讯(文/李行国)为加强学风建设,规范学业管理,自本学期开学以来,学校对在校本科生开展了严格的学业警告预警和退学预警。截至4月30日,学校对修读学分未达要求的569名作学业预警通报,75名达到退学警戒的学生作退学预警通报,另外对3名不按学校规定参加教学活动的学生作退学处理。根据学校的文件要求,被退学预警的学生本学期学业状况若得到改善将获得留校学习机会,对依然未改善的学生学校将予以退学处理。

继2018年教育部本科教育工作大会,学校召开了“2018年本科教育大会”,出台了《湖北汽车工业学院一流应用型本科教育提升计划》,“以本为本,四个回归”在全校形成共识。结合教育部发布的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求和学校本科教育大会精神,学校从教风、学风、校风着力提升,进一步完善出台了《师德师风建设与管理办法》、《课堂教学管理办法》、《课堂考勤管理办法》、《普通本科学生学籍学情预警实施方案》和《学风建设活动实施方案》等6个文件,在教师职责、课堂纪律、学生上课出勤、考试考核、学籍管理和学业指导等方面制定了“严管”的标准,引导学生回归常识、求真学问、练真本领,引导教师回归本分、热爱教学、潜心教书育人。学校在2014年便取消了“清考”制度,并坚持严格考试纪律、严把毕业设计质量,今年又通过一系列的措施在师生中树立“学习是学生的第一要务”、“课堂是学习的主阵地”、“学生中心,成果导向”等理念,严格教风和学风管理,形成良好的学习和教育氛围,将专业建设和课程建设落脚到提升学生的学习成果,落实到立德树人。

在“严管”强化学业管理的同时,学校也充分体现“厚爱”,重视对学生人文关怀和个性化指导。一是在全校树立“全员育人、全方位育人、全过程育人”的理念,《大学生学业指导工作实施方案》中明确构建多部门协同育人的新格局,号召全体教职工把培养学生作为事业,把关爱学生作为首要职能。二是构建以“学生为本”的学生转专业制度,《普通全日制本科生转专业管理办法》中原来只有优秀学生方能转专业的规定调整为“新生入学后第二学期,可按自己的兴趣爱好申请转专业”。三是实施学分认定和学分转换制度,《创新创业管理办法》鼓励大学生开展创新创业和科技活动,达到学校相应标准的学生可以进行课程替代或课程加分;《慕课管理办法》支持学生在中国大学慕课、智慧树等平台上修读MOOC并进行学分认定转换,丰富学生学习方式。四是实施更人性化的学业管理制度,新修订的《学生管理规定》对未达到毕业要求而结业的学生,学校鼓励他们在最长修读年限内,可以回校申请继续学习,完成修读计划后达到毕业条件的颁发毕业证书,达到学位授予条件的,颁发学位证书。五是从专业、课程、实践教学、创新创业等环节加强内涵建设,为学生学习提供保障;利用大数据技术,对全校学生的平时课程成绩、大学英语四级成绩、学生评教等数据进行分析,掌握教与学实时动态,找准问题,精准施策,优化教学管理,促进学风建设。

曾经高中老师说的“现在学习很累,但是上了大学就好了”将成为历史,学校将持续深化“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,让学校成为育才的优质土壤,更好地为行业企业和社会输送高素质人才!

上一条:【“双一流”·思考】潘懋元、贺祖斌:关于地方高校内涵式发展的对话

下一条:我校喜获2018年度市社会治安综合治理先进单位

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...