当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

我校获批设立十堰市非物质文化遗产研究中心

编辑:广娟        点击:          2019-06-06 15:07                作者:黄永昌、范学峰        来源:马克思主义学院


本网讯(文/黄永昌  图/范学峰)6月4日上午,由市文化和旅游局、武当山特区工委主办,市群艺馆、武当山特区文化体育新闻局、武当山特区文物宗教局承办的2019年十堰市“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演活动在武当山玉虚街隆重举行。开幕式上,市文化和旅游局宣布在我校设立十堰市非物质文化遗产研究中心,马克思主义学院副院长黄永昌率队参加活动,并接受牌匾。

据悉,为贯彻落实《湖北省非物质文化遗产条例》,进一步发挥高校和科研院所在非遗研究和保护方面的作用,十堰市文化和旅游局决定在湖北汽车工业学院和汉江师范学院设立“十堰市非物质文化遗产研究中心”。我校依托马克思主义学院,主要研究领域为鄂西北民间文学。

长期以来,我校重视服务地方经济社会发展,在地方文化研究方面深耕细作,不遗余力。在杨立志、徐永安、王占北等专家学者的率领下,围绕武当文化研究、非物质文化遗产等开展长期研究,取得丰硕成果,推出以《十堰通史》、《武当山吕家河村民歌集》、《一个口传文学家族:武当山田畈村范氏家族的调查研究》、《鄂西北百工开物启示录》和《武当道茶》为代表一大批成果,并获批省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心。在我校设立非遗研究中心,有助于发挥高校自身优势,立足十堰,深入开展基础研究和实践,形成一批有价值的研究成果,为我市非物质文化遗产保护工作提供理论支撑和科学指导。

上一条:科技部成果转化与区域创新司副司长杨咸武到校考察调研

下一条:学校召开考研工作总结动员大会

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...