当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

湖北首家地级市知识产权研究院在湖北汽院成立

编辑:杜鹏        点击:          2019-09-09 17:59                作者:肖玉杰        来源:马克思主义学院


本网讯(文 肖玉杰/图 范萌)9月5日上午,十堰市市场监督管理局(知识产权局)、湖北汽车工业学院联合举行“十堰市知识产权研究院”授牌仪式,标志着十堰市提升知识产权研究品质、推动知识产权事业发展取得重大进展,这是湖北省市州首个高层次知识产权研究平台和知识产权管理人才培养基地。

十堰市市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长张祖勇,副局长程义平,专利管理科科长肖峰,湖北汽车工业学院副校长张友兵,科技处处长徐翔,马克思主义学院院长杨高举,知识产权研究中心主任董文波等参加授牌仪式。仪式由科技处处长徐翔主持。

仪式上,张友兵发表致辞,向参加授牌仪式的市场监督管理局张祖勇局长一行表示衷心的感谢,并代表学校对十堰市知识产权研究院的成立表示热烈的祝贺。张友兵指出,随着知识经济的快速兴起和经济全球化的深入发展,知识产权的重要性得到历史性提升,自党的十八大以来,国家作出了一系列知识产权方面的重大部署,湖北省委、省政府根据全省实际,确立了“十三五”期间加快建设“创新型湖北”和“知识产权强省”的战略目标。我校自2015年4月成立湖北省第一家知识产权培训基地以来,在省、市知识产权局的领导和指导下,在知识产权人才培训、科学研究、文化传播以及社会服务等方面取得了优异成绩。2018年国家实施机构改革,十堰市知识产权事业的发展面临着许多需要深入研究的重大理论和实践问题,以湖北汽车工业学院为依托,建立十堰市知识产权研究院,搭建一个开放的、多元的,广纳各方人才的研究平台,为十堰市知识产权的发展贡献智力和心力,是一件非常有意义的事。十堰市知识产权研究院的成立,标志着我校知识产权研究团队又站在了新的起点上,担负了新的使命,开始了新的征程,希望知识产权研究团队以此为契机,立足十堰,面向湖北,为十堰市乃至湖北知识产权事业发展架桥铺路、添砖加瓦。

市场监督管理局副局长程义平宣读了《关于成立十堰市知识产权研究院的决定》,张祖勇向杨高举授予“十堰市知识产权研究院”牌匾。

张祖勇在讲话中指出,知识产权培训基地在以往的工作中优势明显,并能把自身的人才发展优势转化为经济资源以服务地方。知识产权部门工作专业性强,且在地方经济发展中发挥着重要作用,本次机构改革,为十堰市知识产权工作提出了新的要求,这就需要动员社会各方面的力量加强研究,为决策提供理论支持、咨询意见和政策建议。希望新成立的知识产权研究院在今后的工作中能够规范运行,主动适应十堰市经济发展与产业转型升级的需求,充分利用各种资源,努力提供知识产权政策咨询、技术服务、规划编制、科技支撑、成果转化等服务,将研究院建成为十堰市知识产权发展的思想库、智力库和战略发展研究平台,助推十堰市知识产权规模扩大、结构优化和层次提升,为地方经济做好服务和支持。

据了解,仪式结束后,张祖勇一行还参观考察了知识产权研究院,并对其建设给予了一些指导性意见。

近年来,湖北省知识产权培训基地——湖北汽车工业学院持续开展 “知识产权进区县”“知识产权进园区”“知识产权进企业”“知识产权进校园”等活动,在知识产权人才培训、科学研究、文化传播以及社会服务等方面取得优异成绩,累计开展知识产权培训120多场,服务企业70余家,培训12000人次,为政府部门提供20多份知识产权决策咨询报告。

上一条:校领导教师节开展走访慰问活动

下一条:学校召开2019-2020学年第一学期科研工作例会

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...