当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

张友兵出席“全国高校竞赛与教育教学改革研讨会”并作报告

编辑:杜鹏        点击:          2019-11-26 08:55                作者:张红霞        来源:教务处


本网讯(文/图 张红霞)11月22日,由中国汽车工程学会主办的“全国高校竞赛与教育教学改革研讨会”在珠海国际航展中心举行。会议围绕大学生方程式大赛与高校人才培养模式、产教融合新途径等内容展开了分享与探讨。

中国汽车工程学会副秘书长、中国大学生方程式汽车大赛创始人、大赛组委会执行主任闫建来,珠海市科学技术协会主席刘治民,同济大学教授、中国大学生方程式汽车大赛创始人、大赛规则委员会主任李理光,湖北汽车工业学院副院长张友兵,蔚来珠海区域公司总经理覃立斌等领导,以及来自西华大学、华南理工大学、辽宁工业大学、桂林航天工业学院等多所高校与企业代表近百人参加会议。会议由中国汽车工程学会零部件部、高校科研资源平台工作部副部长吴凡主持。

我校副校长张友兵在大会上以“基于FSC赛事的多学科融合新工科专业建设”为主题作了交流报告,张友兵分享了学校围绕汽车产业链开展的“汽车设计、汽车材料、汽车制造、汽车传动与控制、汽车信息与网联、汽车服务”六大专业集群建设,并从蓝图设计、绿色制造、红色服务和国际合作方面介绍了各专业类面向汽车“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”等未来发展趋势进行的思考和实践。同时,张友兵还向与会专家分享了我校依托系列汽车竞赛开展的教育教学创新,并从创新平台建设范式、创新团队管理范式、校企协同育人范式、新工科专业人才培养范式和项目驱动教学范式等五个维度阐述了学校人才培养所做出的的创新举措。

中国汽车工程学会副秘书长闫建来回顾了大学生方程式汽车大赛十年的发展历程,分享了中国汽车工程学会为推动汽车人才培养,促进汽车产业发展所做的努力,他表示中国汽车工程学会将继续为培养高水平汽车人才而努力。同济大学教授、中国大学生方程式汽车大赛创始人、大赛规则委员会主任李理光以“FSC赛事对实践型创新性人才培养和国际化人才交流的推动”为题,介绍了同济大学车队的建设历程,分享了人才培养模式和经验。蔚来珠海区域公司总经理覃立斌从企业的角度对中国大学生方程式系列赛的人才培养模式给予了充分认可和肯定。

在互动分享环节与闭门研讨会环节,来自高校、企业的嘉宾围绕全国高校竞赛与教育教学改革展开深入探讨,各抒己见,肯定成果,明确问题,为今后中国大学生方程式系列比赛发展与学生教育教学提供借鉴与参考。

会后,副校长张友兵、教务处处长张红霞、创新创业教育学院院长缪勇等还赶赴珠海方程式电动车参赛现场,看望慰问参赛师生,为同学们加油助威。

上一条:校党委杨立志副书记主讲《武当文化专题》,我校负责的武当山特区景区讲解员考核培训圆满结束

下一条:我校获十堰市第六届运动会“精神文明代表团”及“最佳组织奖”

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...