当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

山东建筑大学陈清奎教授来校交流指导虚拟仿真实验教学中心建设事宜

编辑:周彬        点击:          2016-05-20 18:05                作者:李行国        来源:教务处


(本网讯)5月17日、18日,山东建筑大学国家级建筑工程及装备虚拟仿真实验教学中心主任、机械制造及其自动化学科负责人、济南科明数码技术股份有限公司董事长陈清奎一行应邀前来我校作交流指导。

 

校长钟毓宁、副校长张友兵与陈清奎教授一行进行了亲切会谈,双方就高校中虚拟仿真实验教学中心建设思路,虚拟仿真教学资源的类型、特点经验等方面进行了深入的探讨交流,陈清奎表示,愿意为我校虚拟仿真资源建设提供技术支持,进一步加强双方合作。

会谈之后,陈清奎一行参观了我校汽车产业虚拟仿真实验教学中心各实验室,并对中心的虚拟仿真实验项目的建设提出了中肯的意见和建议。

 

来访当天,陈清奎在逸夫图书馆报告厅为我校师生作了题为《虚拟仿真教学资源开发建设与应用》的学术报告。副校长张友兵主持了报告会,二级学院分管教学院长、专业负责人、实验室主任、实验室人员及有关专任教师聆听了报告。

 

陈清奎从解读教育部有关文件的角度出发,阐释了高校开展虚拟仿真教学的重要性和紧迫性,说明了虚拟现实技术的概念、特点、组成、关键技术,并结合近几年主持开发的案例,介绍虚拟现实技术在产品展示、工程施工模拟、大型机械装备的模拟培训、虚拟仿真教学系统等方面的应用。陈清奎认为,通过虚拟仿真实验教学资源的建设,借助互联网技术,最终将构建一个“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型社会。

 

18日上午,陈清奎一行又参加加了我校虚拟仿真实验教学中心建设工作座谈会,分享了山东建筑大学获批国家级虚拟仿真实验教学中心的成功经验,并与我校相关工作人员共同探讨了建设我校汽车产业虚拟仿真实验教学中心的事宜。

(陈清奎教授主要研究方向包括教育信息化技术、文化创意与数字化、虚拟现实技术、数字化设计与制造,主持完成了“国家863计划CIMS应用示范工程--山东常林集团CHL-CIMS应用示范工程”、“上海世博会网上世博山东馆”等70余项项目,获山东省科技进步二等奖等若干奖项,主编出版教材5本,获国家专利14项,软件著作权17项,现担任山东3D科技创新产业联盟副理事长,山东动漫行业协会副会长、济南动漫游戏协会副会长及虚拟现实专业委员会主任、济南影视传媒协会副理事长、山东省文化产业国际商会常务理事动漫委员会主任。2004年创立济南科明数码技术股份有限公司,公司已于2014年8月5日成功挂牌上市“新三板”。主持创建的“山东建筑大学建筑工程及装备虚拟仿真实验教学中心”成功获评全国首批100家国家级虚拟仿真实验教学中心,获邀在全国20余所学校做专题报告。)

上一条:市人社局、团市委领导来校考察汽院2016省级大学生创业申报项目

下一条:汽院学子在第十二届“MOS全国大赛”中喜获佳绩

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...