当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

中国工程院院士顾国彪作客我校“东风讲坛”

编辑:周彬        点击:          2016-11-11 17:51                作者:黄慧        来源:科技处


本网讯(文 黄慧/图 杜剑彬)11月10日下午,中国工程院院士、我国著名电机学专家顾国彪作客我校“东风讲坛”,在逸夫图书馆报告厅作了一场以“新能源相关技术”为主题的学术报告。

今年已80高龄的顾院士结合自己多年从事科学研究工作经历,围绕“高效电机与电动汽车”、“新能源及电动汽车”、“当前新能源的困惑”、“城镇化的能源系统”四个方面进行了介绍,深入浅出,事例鲜明,为广大师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴,其耄耋之年仍锲而不舍投身学术研究的敬业和奉献精神也感动了在座听众,相关专业的老师、学生代表踊跃提问,顾老耐心解答,现场气氛热烈。

据悉,本次论坛属2016“北京院士、专家十堰行暨国家人社部万名专家服务基层(十堰)”活动的一部分,该活动由北京市人社局、十堰市委组织部、十堰市人社局牵头组织,于11月9日在十堰市正式启动,是北京和十堰两地人才工作交流协作的重要内容,2014年、2015年已成功组织两次。

今年,该项活动采取分批次、多元化、专而精的运行模式,组织包括中国工程院院士顾国彪(电机学专家)、中国工程院院士韩德民(耳鼻咽喉学专家)等在内的20名来自汽车产业、新材料和新能源、农业食品和生物医药、医疗卫生等多个领域的北京专家,深入十堰企事业单位、高校科研院所开展项目论证、技术攻关、科技成果转化及学术交流活动,借助北京人才智力优势,帮助解决十堰企事业单位在生产转型、技术升级和发展中存在的问题,进一步提升企业核心竞争力,推动十堰供给侧结构性改革,促进十堰经济社会转型跨越发展。

十堰市经信委工会主席余霞、湖北汽车工业学院校长钟毓宁、副校长张友兵、湖北凸凹模具科技股份有限公司董事长唐子卫等出席了报告会,我校师生代表200余人前往聆听。

顾国彪院士简介:

顾国彪,中国工程院院士,电机学专家。现任中国科学院电工研究所研究员,电力设备新技术实验室主任和所学位评定委员会主任,中国科学院大学电子电气与通信工程学科群学位评定委员会副主席。长期从事大型电机蒸发冷却技术的研究与产业化工作。荣获国家科技进步二等奖两次,中国科学院科技进步一等奖两次和二等奖一次,青海省科技进步一等奖和军队科技进步一等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖,中国机械工业学会科技成就奖。

 

上一条:2017年大学生暑期赴美工作旅游项目拉开招生序幕

下一条:省知识产权局领导一行莅临我校检查指导知识产权培训(十堰)基地工作

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...