当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

媛知媛谓公开课,带你走进移动互联网时代的高校创新课堂

编辑:杜鹏        点击:          2016-12-26 13:10                作者:肖玲莉        来源:教师发展中心


本网讯(文 肖玲莉/图 张菁)12月24日下午,华中师范大学田媛博士应邀来校作了以“移动互联网时代的高校创新课堂实践与案例分享”为主题的报告。40余名教师参加了本次活动。

田媛博士,华中师范大学心理学院优秀青年教师,曾获得华中师范大学教师教学竞赛一等奖、创新课程教学竞赛一等奖。她的课堂常有其他专业、甚至其他学校学生蹭课,是学生及网友心目中的“女神老师”,她成功的秘诀在于提升课程魅力。她和专业团队研发了一款基于微信的课堂教学互动平台“微助教”,只需要花费5分钟便可以帮助教师搭起一个智慧课堂,进行高效率的课堂师生互动。目前,“微助教”已得到广泛的认可,惠及全国4700多名教师20余万学生,完成200余万次课堂互动。

“在学生的信息化技术掌握程度已经超过大多数教师的时候,教师继续运用单一的教学技术手段很难长时间吸引学生的注意力,造成课堂互动沟通障碍。”报告会上,田媛讲述了“微助课”开发的背景及思路,并用“微助教”创建课堂让现场教师以学生身份加入课堂后开始自己的智慧课堂教学演示。她一边演示一边分享自己的课堂教学体会。对于签到问题,田媛认为,并不是为了签到而签到,如果课堂有吸引力了,学生会自然到你的课堂来,签到功能主要还是通过数据来分析学生的学习行为。田媛还现场设计题目,让老师们参与课程测试题现场答题及抢答。她谈到,签到及课堂测试成绩也全部记录呈现大屏幕上,这种过程评价的方式会形成一系列数据,很方便实时评价学习效果。简单便捷的操作吸引了现场“学生”的积极参与,大家积极融入课堂参与讨论发言。

田媛表示,老师对学生的发言进行及时的风趣点评,学生会有成就感认同感,自然就会成为争相签到及答题的“风头族”,在轻松有趣的氛围中学到了知识。答题快慢、正确率等一系列数据呈现出每个学生的学习特点。田媛说,“微助教就像个小助教一样帮助教师完成着课堂教学组织”。

田媛幽默风趣的语言,加上现场展示的快乐课堂魅力激发了参与老师们的极大兴趣。活动结束后,部分教师还就少数学生不愿带手机进课堂、“微助教”使用频率、课前预习及课后复习中如何使用“微助教”等问题与田媛进行了交流。

参与本次活动的老师们一致认为这样的示范教学活动很有意义,田媛老师的演讲与示范给人以启发,纷纷表示要尝试将“微助教”用于自己的课堂,积极探索课堂教学与信息技术的融合,增强课堂的吸引力和魅力,不断提高学生参与课堂学习的积极性,持续提高课堂教学质量。

上一条:我校获评湖北高校智库优秀决策咨询研究优秀成果一项

下一条:汽院学子在“探知未来”2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛中喜获佳绩喜获佳绩

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...