当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

新学期第一次教学例会召开

编辑:周彬        点击:          2017-09-04 18:07                作者:王欣        来源:教务处


                        重人才培养改革部署    抓好工程教育专业认证

本网讯(文、图/王欣)2017年9月2日下午,学校在行政楼六楼会议室召开了新学期第一次教学例会。副校长张友兵、教学督导组组长常治斌、学工部部长王文山、创新创业教育学院院长李正桥、教务处副处长陶卫亮、各二级学院(部)教学副院长(副主任)参加了会议。会议由教务处处长张红霞主持。

教务处副处长陶卫亮首先结合《湖北汽车工业学院2017年本科教学工作要点》和2017年本科教学核心目标任务,从审核评估整改、教育教学改革、思想政治教育、专业建设、课程建设、本科教学工程项目、教学条件建设、创新创业教育、教学质量保障体系建设、教学信息化建设等方面对上半年和暑期开展完成的教学工作进行了系统全面的总结,通报了取得的成绩,同时对开学初及本学期各项教学相关工作进行了部署。

教务处处长张红霞会上作了《2018版人才培养方案和学风的思考》报告,请各学院、各专业结合2018版人才培养方案的制定,积极探索面向汽车产业转型和地方经济发展新需求,设置新专业或调整专业定位;主动适应新经济和新技术发展需求重构课程体系;落实以学生发展为中心的理念,推进教学方式方法改革和学生学习效果评价的改革;坚持立德树人,深化合作育人模式,融合第一课堂与第二课堂,强化工程能力培养和创新创业教育;并就下一步如何推进落实提出了供大家思考的问题。张红霞结合学校教风学风现状,认为应该让学生走出宿舍,进教室、实验室、图书馆、体育馆、社团、社会实践,主动成长为爱学习、爱劳动、爱体育、爱生活的新时代汽院大学生,并从书香校园活动、公益劳动、阳光体育、创新创业实践、社团活动、社会实践活动六个方面提出了建议和工作设想。

副校长张友兵在总结讲话中指出,在二级学院(部)和教务处的共同努力下,今年我校的省级教学成果奖工作取得了较好成绩,同时要求各相关单位要及时关注国家高等教育发展的方向和政策,提前谋划开展教学研究和改革,培育更好成果。并就工程教育专业认证工作要求严格按照时间节点提交各项材料,有序推进专业认证工作。张友兵强调,2018版人才培养方案是学校教学改革的重点工作之一,各教学单位要认真分析各类校内外问卷调查数据,根据汽车行业发展中出现的新技术、新模式和人才需求现状,在充分调研、论证的基础上,以学生发展为本,按照专业认证的理念完善最新的人才培养方案。张友兵最后对“我选湖北·圆梦车城”实习实训工作和新生入学专业教育第一课等工作提出了要求。

上一条:期初学工例会暨2017年迎新工作协调会举行

下一条:【创文进行时】学校开展“创文”模拟实地考察

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...