当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

学校2017年第一期“道德讲堂”开讲

编辑:杜鹏        点击:          2017-09-08 17:22                作者:陈欢欢 严可欣 李道清        来源:电气与信息工程学院


本网讯(文/陈欢欢、严可欣、李道清)9月7日上午10点,由我校党委宣传部主办、电信学院承办的2017年第一期“道德讲堂”在6113报告厅开讲。党委宣传部副部长陈战峰,电信院分党委书记兼院长陈宇峰、副书记缪勇、学工办全体老师、院志愿者分会学生干部及2017级新生参加了讲堂,会议由缪勇主持。

本次道德讲堂以“争创道德先锋践行社会主义核心价值观”为主题,共分为九个环节:自我反省、唱道德歌曲、学道德模范、诵道德经典、发心灵感悟、作一个承诺、送一份爱心、行崇德礼、送平安吉祥。活动伊始,缪勇借用曾子“吾日三省吾身”引发全体师生深思。随后,一首感人心扉的歌曲——《让爱再多一点》打开在座师生爱的心门。

电信学院志愿者分会会长葛乾以“践行志愿精神”为主题,结合自身志愿服务经历为大家讲述什么是志愿者,何为志愿精神。他以身作则,将平凡化伟大,以爱之名,以心换心,多次带领志愿者们参与各项志愿服务活动,践行和传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。据悉,到目前为止葛乾的志愿服务时间累积达600余小时。2015年获校“志愿活动积极分子”荣誉称号;2016年获“志愿服务优秀组织者”、“社会实践积极分子”荣誉称号;2017年获“十堰市最美文明交通志愿者”、“优秀学生干部”荣誉称号,并带领电信学院志愿者分会荣获十堰市“优秀文明交通服务队”称号。

在诵道德经典环节,缪勇带领全场师生朗诵了“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚物载德”。他说,“‘自强不息,厚德载物’是中华民族的民族精神与民族性格的重要表征。所有师生都必须胸怀祖国,放眼世界,愤发图强,努力战胜自身的弱点,不断提高自己的精神境界,在人生道路上做出不平凡的业绩。”

在发心灵感悟环节,长期参加志愿者活动的电气161班刘沛雄表示:在暑假期间,我院学子积极组织开展以“文明交通·从我做起”为主题的文明交通引导志愿服务活动,全校师生更是积极参与网络投票,为我市创文工作和魅力中国城竞演做贡献。电信大类171班新生王心艺在聆听之后,感触颇深,上台说道:我们新生要从自身做起,从点滴做起,说文明话、办文明事、做文明人,以自身微薄之力,促文明城市建设一大步!

在行崇德礼环节,缪勇带领大家仰望星空,注目“德”字并行礼,打开道德心门,倡导大一新生在“争创道德先锋 践行社会主义核心价值观”横幅上签名,呼吁大家“校园是我家,爱护靠大家。校园风貌的改变,需要精神文明的良好传播,同时需要实际行动的建设”。

讲座的最后环节,自动化161班胡开强上台挥毫泼墨,提笔写下飘洒有致的四个大字——平安吉祥,作为祝福礼物送给全体参会人员。缪勇再次向大家发出号召,本次道德讲堂恰逢十堰市创文工作的最后冲刺阶段,希望各位同学振奋精神、再鼓干劲,全力以赴做好创建迎检,为十堰市创建全国文明城市贡献自己的力量!(送稿单位审稿人:缪勇)

上一条:校领导带队分头开展第33个教师节走访慰问活动

下一条:汽院学子荣获全国大学生电子设计竞赛二等奖

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...