当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

2017级新生接受图书馆入馆教育培训

编辑:杜鹏        点击:          2017-09-13 17:12                作者:吕亚娟        来源:图书馆


本网讯(文/吕亚娟)为引导2017级新生尽快熟悉图书馆各项服务,学习各类馆藏资源的使用方法,从而合理有效地利用图书馆,9月7日至9日,图书馆对2017级学生开展了31场新生入馆教育活动,其中本院23场、科技学院7场、研究生1场,共有3500余人次的新生参加了入馆教育活动。

此次新生入馆教育培训形式采用“参观+讲解+现场演示”相结合的模式,即现场参观、规则讲解、上机演示,让新生对图书馆的“资源”和“服务”加深了解。此次培训主要包括图书馆概况、怎样借阅与归还图书、馆藏目录查询、索书号与分类法、图书馆网站、大型中外文数据库检索常识、图书馆微信公众平台的使用以及做文明读者等。在教育培训过程中,各位培训老师积极与同学们进行现场互动,教学相长,寓教于乐,掌声不断,现场气氛活跃。

本次新生入馆教育培训为2017级新生充分展示了图书馆在大学学习生活中的重要性,使得新生在入学之初就对图书馆表现出了浓厚的兴趣,利用图书馆的热情高涨。据统计,在培训结束三天内,新生外借图书1073册,有2500名新生登录图书馆书目管理系统“我的图书馆”栏目,完善个人信息,有2217名新生关注了图书馆微信公众号,开通了微信图书馆。

据悉,为做好此次入馆培训,图书馆高度重视,抽调6位业务骨干组成培训小组,并邀请校读者协会协助,在全面调研、梳理与总结过去工作经验的基础上,积极筹划、创新思路,重新修订与充实了培训内容,优化了参观路线,制作了新的培训课件,为做好入馆教育打下良好基础。(送稿单位审核人:张慧)

上一条:省就业指导中心主任丁雪峰一行莅临我校考察创新创业就业工作

下一条:2017级新生参观校史馆接受爱校荣校校史校情教育

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...