当前位置 首页>>学校要闻>>正文

>> 详细新闻

武汉大学刘亚敏教授来校做全国教育科学规划课题申报辅导讲座

编辑:周彬        点击:          2018-01-20 15:58                作者:肖玲莉        来源:高教研究所


本网讯(文、图/肖玲莉)为做好2018年度全国教育科学规划课题申报工作,提高我校课题申报质量和成功率1月17日上午,高教研究所特邀武汉大学教育科学研究院副院长、教育部高等教育教学评估中心普通高等学校审核评估专家刘亚敏教授来校,作了题为《课题申报经验与体会》的全国教育科学规划课题申报辅导讲座。学校各院(部)、职能部门50余位教师聆听了本次讲座。

刘亚敏教授多年来一直从事高等教育理论与实践研究,主要研究领域为高等教育管理、学位与研究生教育,主持过多项国家级、省部级课题研究,科研经验十分丰富。在本场讲座中,刘教授结合个人职业发展和科研经历,着重从心态与态度、主题与立意、论证与论点、团队与合作、关系与人脉等方面进行了深入细致地课题申报讲解。

刘教授首先指出,选题、基础、设计、形式和运气是成功申报项目的五大要素,提出在申报时间上一定要提前准备,内容上要进行多次论证和修改。

在心态与态度方面,刘教授建议大家在申报课题时持平常心、平和心和中彩心,保持积极、严格、严肃的态度。同时,结合其评审过的文本介绍了当前课题申报文本在主题和立意方面普遍存在的问题,强调主题选择应体现“前沿、基础、急需”,立意要高瞻远瞩,体现“学术、国家、建设性”。

针对课题申报文本的论证与论点部分,刘教授认为,主要观点缺位、研究观点缺乏、问题不明晰、论证不充分、缺少核心观点且创新性、当下性不足是课题申报论证存在的主要问题。她提出,在课题申报论证时要注意课题的意境、逻辑及结构,论点要新颖、集中和可接受。课题申报论证文本做到逻辑清晰,主题突出,层次分明,内容翔实,排版清晰。她以重大立项课题设计论证文本为例,详细讲解了选题依据、研究内容、研究思路和方法等各个部分撰写应注意的问题和技巧。现场展示的精美设计的路线图、结构严谨的设计思路等案例也让在座的教师受益匪浅。刘教授还从课题组成员结构层次、研究成果构成等方面给出了具体建议,并强调了团队合作的重要性。

最后,刘教授以“大胆申报、谨慎论证、深入研究、淡对结果”作为结语,鼓励我校教师们积极行动,早作准备,力争申报成功。现场教师代表就课题申报文本专家评审意见反馈、课题申报资源和平台以及团队合作等问题与刘教授进行了沟通和交流,刘教授还现场耐心指导教师文本,给出了很好的建议,并表示愿意给予我校教师在课题申报上力所能及的帮助和支持。

(送稿单位审核人:张菁)

上一条:学校2017年度目标管理考核工作顺利完成

下一条:我校枫园餐厅被授予“湖北省餐饮服务食品安全明厨亮灶示范店”称号

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...