当前位置 首页>>媒体汽院>>正文

>> 详细新闻

【今日头条】湖北汽车工业学院党委书记程红兵参加学校“明德”课程思政工作坊活动

编辑:刘菊媛        点击:          2020-10-23 16:21                作者:        来源:


 

 

 

10月17日,湖北汽车工业学院在第五教学楼智慧新商科实验室举办了“明德”课程思政教学工作坊(第一期)。教务处、教师发展中心、各学院教学院长及骨干教师80余人参加了活动。工作坊由教务处处长张红霞主持,校党委书记程红兵、副校长张友兵、宣传部部长计毅波出席了相关环节。

程红兵书记从为什么要开展课程思政为主题拉开了工作坊的序幕,他深入阐释了课程思政是教师的职责要求、课程思政是改进工作现状的需要、课程思政是落实总书记讲话精神的需要等方面阐释了课程思政的意义和价值。他强调课程思政是教育的本质要求,也是对教育规律更深的认识;要改进“教学工作”和“思想教育工作”两张皮现状,培养社会主义建设者和接班人;要充分挖掘课程思政育人要素,将课程思政有效融入教育教学中;要结合学科专业特点分类推进课程思政建设,建立课程思政评价体系和激励机制等。

教务处处长张红霞做了《“明德”课程思政的认识与思考》的交流分享。她从课程思政为什么、是什么、做什么等方面向老师们分享了对课程思政的内涵和意义的理解,以及课程思政的路径等内容。教务处副处长李建对《高等学校课程思政建设指导纲要》的内容进行了简要解读。汽车工程学院郭一鸣教授以《课程思政的魅力与设计》为题,介绍了课程思政的思路、原则、流程,并分享了自己在课程思政方面的思考、实践,并通过互动环节引导老师们一起分析何为有效的课程思政?

下午,各小组针对老师们在课程思政实践中觉得困惑的五个难点进行研讨,围绕怎样开展课程思政教育,在难题分析、方案创新、行动计划和学习反思四个方面制作画布汇报展示。这种新型研讨方式和效果引起现场师生的极大兴趣,并展开了热烈讨论。工作坊展示环节结束后,副校长张友兵针对各小组的汇报发言做了总结,他强调老师们要重视言传身教,做“四有”老师;要理解课程思政的内涵与意义,善于挖掘和提炼课程思政的元素,把政治教育和知识教育有机融合;要增强学生文化自信,提升学生综合素质,从根本上转变学风;部门要组织和做好课程思政教学工作坊的系列活动。张友兵强调参会教师是课程思政的宝贵火种,鼓励老师们要在学院发光发热,要将课程思政融入“金课”建设中。

本次工作坊深化了大家对课程思政的认识,也让不同学院教师之间增进了友谊。老师们通过“课程思政工作坊”这一学习平台积极参与到立德树人的教学研究与实践当中。今后 “明德课程思政工作坊”将继续围绕专业思政和课程思政的优秀做法和案例进行分享交流。

 

 

原文链接:https://www.toutiao.com/i6886720006449529357/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1603440412&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202010231606510100140630950B0313A2&group_id=6886720006449529357

上一条:【东风汽车报】湖北汽院学子参观东风创新成果

下一条:【秦楚网】老人摔倒汽院学生先后“公主抱”送医 家属手写感谢信谢恩人

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...