当前位置 首页>>校园聚焦>>正文

>> 详细新闻

车院小火柴赴李家湾小学开展“京剧进校园”主题活动

编辑:刘菊媛        点击:          2020-11-19 17:11                作者:蔡悦        来源:汽车工程学院


 

(本网讯)为帮助小学生初步领略国粹艺术的魅力、感受传统文化的韵味、进一步传承与弘扬中华优秀文化,汽车工程学院小火柴志愿服务队一行12人于11月16日下午14:00前往李家湾小学开展“京剧进校园”的主题活动。

“三五步走遍天下,六七人千军万马。”,主讲人通过与小朋友互动讨论,引导着他们开启了探索戏曲奥妙的课堂之旅。从京剧的起源与发展到道具与服饰、曲目与唱腔,PPT结合着形象生动的图片以多方面、多层次的角度,将京剧艺术魅力全方面的呈现出来。为了进一步感悟京剧文化的内涵,主讲人挑选并播放了《定军山》、《穆桂英挂帅》、《智取威虎山》等经典京剧剧目片段,不同服装、不同动作、不同唱腔、风格迥异的人物形象展现在小朋友面前,让他们直观了解京剧中生、旦、净、丑各行当的风采,精彩刺激、斗智斗勇的名场面为小朋友们带来了别样的欢乐,赢得了他们的阵阵掌声和欢呼声,同时也引导他们在一个个流传千古的剧目故事里感悟积极向上的价值观。

借京剧进校园的东风,掀国粹文化之潮流。通过组织“戏曲进校园”活动,进一步增强孩子们的文化自信,引领他们树立正确的审美观念和价值观念,让民族文化瑰宝在他们心中扎根、发芽、成长,是小火柴们此系列活动的心愿。同时在准备过程中,志愿者们自身也进行了大量的学习,对自身文化素养的提升也有着积极的意义。

上一条:汽车工程学院寝室设计大赛圆满收官

下一条:汽车工程学院开展“‘益’起夜跑·青春正好”主题健身活动

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...