当前位置 首页>>校园聚焦>>正文

>> 详细新闻

数理与光电工程学院师生参加“荆楚环保设施向公众开放新视听”活动

编辑:杜剑彬        点击:          2021-06-09 10:08                作者:卢旭 毛金鑫        来源:数理与光电工程学院


(本网讯)6月1日,在生态环境部宣教中心、中华环境保护基金会、湖北省生态环境宣传教育中心的支持下,十堰市生态环境局邀请环保社会组织“绿色江城”走进东风(十堰)环保工程有限公司,开展“荆楚环保设施向公众开放新视听”活动。数理与光电工程学院师生20余人参加了开放活动。

活动采取线上线下互动方式,通过网络直播镜头带领网友一起探秘餐厨垃圾变废为宝的过程。

进入厂区后,道路旁边一排排圆柱形或圆球形的金属罐吸引了大家的注意。“这是储存餐厨垃圾提炼处理后的粗油脂和沼气的罐子。”讲解员介绍:“我们收集的餐厨垃圾经过预处理分离出的粗油脂可以炼制生物柴油,餐厨垃圾厌氧发酵制取的沼气用于发电,沼渣堆肥处理后可以生产优质有机肥,可以说实现了餐厨垃圾的‘吃干榨净’!”

进入该公司一站式固体废物处理展厅,大家在工作人员的讲解下,详细了解了餐厨垃圾、工业固废、医疗废物等的危害性、处理技术、工艺流程等知识。工作人员介绍,该项目包括餐厨废弃物收运系统、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理两部分,处理规模150吨/天,采用“预处理+厌氧发酵+沼气综合利用+沼渣堆肥”处置工艺,密闭运输、封闭生产,厌氧发酵制取的沼气发电自用,沼渣和粗油脂经处理后制成有机肥和生物柴油出售。经估算,该项目建成可以每年节约能源约4500吨标煤。

湖北汽车工业学院星空志愿服务队队长毛金鑫表示:“参加环保设施向公众开放公益活动,加深了我们大学生对环境污染防治技术及成效的了解,畅通环境保护公众参与渠道。我们要从自身做起,从小事做起,把‘保护环境、节约资源’落实在我们的日常生活中。”

上一条:数理与光电工程学院师生深切缅怀袁隆平院士

下一条:2021年数理与光电工程学院分党委第一期入党积极分子【学党史·强信念·担使命】学员论坛成功举办

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...