当前位置 首页>>校园聚焦>>正文

>> 详细新闻

马院思政课部组织学习习近平总书记回信、重要讲话精神和《宣言:社会主义没有辜负中国》

编辑:刘菊媛        点击:          2021-06-09 11:18                作者:马保青 刘明辉        来源:马克思主义学院


(本网讯)6月7日下午,思政课部在3206会议室组织学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑的回信、习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话、以及“人民日报”刊发的文章《宣言:社会主义没有辜负中国》。会议由思政课部主任刘明辉主持。

会上,刘明辉首先领学了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑的回信。他指出,习近平总书记的回信对于新时代哲学社会科学的发展,对于社科工作者将“论文写在祖国大地上”具有重要的指导意义。孙绪兵教授和青年教师方垚就“回信”谈了学习心得。孙绪兵教授说,作为思政课教师、作为社科工作者,要高度重视哲学社会科学的发展,要立足中国实际,进一步研究中国问题,站稳政治立场,扎实开展深入研究,不要心浮气躁,不要追求短平快的短期效应,要耐得住寂寞,拿出经得起实践和历史检验的科研成果。方垚表示要努力弘扬中华优秀传统文化,以社会主义核心价值观为遵循,坚守初心,努力讲好中国故事,生产出更多优质的哲学社会科学成果。

刘明辉还领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神。他说,如何讲好中国故事是思政课教师的重要责任之一,要学懂弄通理论,要做到通俗易懂、深入浅出,将中国故事讲真、讲活、讲透。他还结合实际工作指出,思政课部既要埋头做事,也要学会“吆喝”,做好形象营销。严忠良博士和马保青老师做了学习交流。严忠良博士总结了历史上中国共产党做好外宣工作、开展好对外交流活动的成功经验,建议大家坚定“四个自信”,坚决回击国外敌对势力对我国的污蔑和不实指责,反击历史虚无主义的错误思潮,讲好“四史”,正本清源,引导学生正确认识我国国情,坚定理想信念,做优秀的社会主义事业建设者和接班人。马保青老师建议大家坚定文化自信,深入研究国际话语体系建设和国际传播规律,为提升我国国际话语权和软实力做出自己的贡献。

刘明辉还领学了《宣言:社会主义没有辜负中国》。他说文章以磅礴的笔力和澎湃的气势将百年党史铺陈开展,字里行间充满了力量和自信,是我们思政课教师讲好“四史”的重要素材和模版。俞善武老师和闵清老师就学习文章做了发言。俞善武老师认为从马克思主义传入中国、中国共产党带领人民开始新民主主义革命后,中国逐步摆脱了积贫积弱的落后局面,一步步走向了独立、和平、富强的道路,社会主义确实没有辜负中国,只有社会主义道路才是中国的光明大道。闵清老师从历史与现实对比的角度论证了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义道路才能发展中国的真理,认为坚持中国特色社会主义道路,中华民族伟大复兴的中国梦一定会顺利实现。

刘明辉在总结时说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课老师一定要按照“六要”标准的要求,先学先讲先行习近平总书记最新的重要讲话精神和最新的理论成果,以理论的真理性和学术性感召学生,切实提升思政课的建设质量。

上一条:马院思政课部召开《马克思主义与当代中国》暑期社会实践部署会

下一条:【三风建设】数理与光电工程学院开展2021届毕业生座谈会

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...