当前位置 首页>>校园聚焦>>正文

>> 详细新闻

双创学院领导来我院指导“一提升、两促进”工作

编辑:朱志斌        点击:          2022-05-13 14:31                作者:金唯 单阳春        来源:材料科学与工程学院


(本网讯)5月10日下午,双创学院院长缪勇带队来材料学院调研指导双创工作。材料学院系主任范宏训、系主任王金凤、实验室主任赵红利、双创联络员金唯及各学科竞赛负责人参加了此次工作会议,会议由双创联络员金唯主持。

会上,缪勇院长阐述了本次调研指导工作的目的,他指出:1、材料学院在有限的时间内抓紧落实好各类学科竞赛活动的启动与开展(特别是互联网+大赛的组织与开展),学院要掌握各类学科竞赛的相关数据,做到心中有数最终实现提质进位勇争A类国奖;2、新形势下为鼓励广大教师和学生积极参与学科竞赛活动,双创学院面向二级学院征求意见和建议修订和完善学科竞赛管理办法;3、进一步促进专创融合、赛课融合,组建学科交叉团队,创造出高水平的作品。

科长徐海涛通报了我院2021年双创工作目标考核的完成情况。同时,他表示在双创工作中愿积极配合二级学院做好对接与服务,促进双方开展落实好各项工作。

副院长刘荣肯定了我院前期取得的成绩。他强调,国一的比赛要从质量上提升,还是要依靠各二级学院的努力,学校会在奖励机制和政策上给予一定的支持。后期学校将加大改革力度进一步促进双创工作的顺利开展:一是学校准备在教师职称评审条件上进行调整激发广大教师的参与度;二是在学生毕业学分要求上打通双创学分变双创第二学分为第一学分来增加学生的重视度;三是把学生获得学科竞赛的奖励以奖学金的形式发放给学生吸引更多的学生参加双创活动增强学生的自豪感。

接着,材料学院参会人员分享了各学科竞赛开展以来在学生中的专业影响力、学科认知成度的提高度、巩固加深了专业知识、增加了学生的爱好和兴趣、赛课一体有成效的感受。同时,大家也提出了在学科竞赛的组织开展过程中遇到的准备过程复杂、工作量大、原材料耗损多、老师投入精力多、学生对双创工作的认识度薄弱、积极性差、学生的基础差、因学科特点组建梯队困难及延长大学生创新创业项目结题时间等困难和问题与双创学院领导交换了意见。最后,大家还希望(1)学校要做好双创工作的顶层设计、筹建创新创业实验室、展览馆;(2)建立学科交叉创新团队做到大一到大四长流水不间断;(3)做好经验交流、建立经验交流平台传承参赛经验方法;(4)统一创新创业课程教学大纲、教学任务;(5)完善校内学科竞赛初赛管理办法,做好校内各学科竞赛比赛宣传;(6)竞赛经费引入赞助商,注重精神奖励;(7)鼓励、支持、认可校内教师聘任校外学科竞赛学会理事和担任竞赛评委来扩大我校的影响力,全方位的做好以创促教、以创促创、以创促学。

缪勇院长听了大家的发言后进行了总结,大家谈的非常好,反映出双创工作中遇到的实际问题和困难,同时也提出了一些好的建议和想法。他希望通过本次指导交流材料学院全体教师要深刻理解双创教育理念,要充实双创课程教育体系。他强调,要论证好一个竞赛项目影响到多少教学内容,不能是赛是赛,课是课,赛课分离。要做到专创融合、赛课融合,要以赛促课,以赛促学,这才是双创教育理念的初衷。

最后,大家一致表示,在双创学院的正确指导下全院教师一定按期完成各项任务,为学校的发展奠定基础。(审稿 刘峰)

上一条:科院“校庆杯”文明宿舍大赛启动仪式圆满完成

下一条:汽车工程学院成功举办研究生“智创论坛”之学术晚茶活动

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...