当前位置 首页>>教育视点>>正文

>> 详细新闻

科学发展观已经成为一个博大精深的理论体系

编辑:        点击:          2013-01-08 00:00                作者:        来源:


人民网北京11月7日电 (记者秦华)今天上午,人民网和北京电视台联合邀请中央党校社会发展中心原主任、中国辩证唯物主义研究会常务副会长庞元正做客“聚焦十八大”特别节目,就“如何理解科学发展观的理论和实践成果”这一话题,与广大网友和观众进行互动交流。访谈中,庞元正以党中央各次中央全会以及发表的相关重要文献作为一个切入点,和网友一起回顾十年来科学发展观的形成、丰富和发展的过程。他认为,经过十年发展实践的需要,我们党不断推进理论创新,科学发展观已经成为了一个博大精深的理论体系。

庞元正认为,科学发展观在提出来之后,经过十年,不断得到丰富和发展。我们说科学发展观是根据我国处在社会主义初级阶段的基本国情提出来的,是适合我国实践发展的需要提出来的,同时,它又是在我国科学发展的实践推动下不断丰富发展的。  

庞元正介绍,科学发展观是在2003年十六届三中全会首次提出的。在十六届三中全会的《决定》当中提出来,我们要坚持以人为本,坚持全面协调可持续发展。胡锦涛同志在十六届三中全会的讲话当中也提出,我们一定要树立和落实科学发展观,不断探索促进全面发展、协调发展和可持续发展的新思路、新路径。  

2003年12月,在纪念毛主席诞辰110周年的座谈会的讲话当中,胡锦涛总书记第一次阐述了中国的和平发展问题,要坚持中国特色社会主义道路,就要坚持走和平崛起的发展道路。这就把和平发展问题提了出来。  

在2004年博鳌亚洲论坛的年会的讲话当中,胡锦涛还首次向全世界阐明了中国的和平发展道路。他指出,中国坚持和平发展的道路要高举和平发展合作的旗帜,努力为人类和平发展的崇高事业作出更大的贡献。  

2004年党的十六届四中全会,党中央提出来,要不断提高构建社会主义和谐社会的能力,要适应我国社会的深刻变化,把和谐社会建设摆在重要位置。这样,党中央首次在科学发展观指导下提出了构建社会主义和谐社会的思想。  

2005年,党的十六届五中全会,中共中央制定了国民经济和社会发展的“十一五”规划,提出了关于“十一五”规划的建议,在这个《建议》当中,中央提出来,要坚持以科学发展观统领经济社会发展的全局,对科学发展观的指导意义作了高度的肯定。同时,提出了要建设社会主义新农村,要继续推进西部大开发、振兴东北老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展,这样就对我们怎么样来统筹城乡协调发展、统筹区域协调发展作出了重要的战略部署,在协调发展方面作出了更具体的部署。  

2006年初,中共中央和国务院召开了全国科学大会,部署了国家中长期科学发展技术规划纲要,提出我们要增强自主创新能力,走中国特色的自主创新道路,建设创新型国家。这样就提出了创新发展、创新驱动的问题。  

在十六届六中全会,也就是在2006年下半年,中共中央又制定了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,在这个《决定》当中提出来要推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设共同发展,这样就对全面发展的思想进一步加以了丰富和发展,从过去我们坚持经济建设、政治建设、文化建设三位一体,提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,共同发展,深化了关于全面发展的思想。  

庞元正介绍,2007年,我们党召开了十七大,十七大全面地对科学发展观的基本内涵、精神实质、根本要求作出了阐述。像现在我们广大群众熟知的科学发展观第一要义是发展,核心理念是以人为本,基本要求务实全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,都是十七大作出的概括。同时在十七大报告当中,中央还对我们坚持国防和军队建设与经济建设协调发展作出了论述,提出来,我们要在全面建设小康社会的过程中实现富国和强军的统一,也就是提出来要用科学发展观来指导我们国防和军队建设。更重要的是,在十七大报告当中,对科学发展观的重要地位作出了阐述。指出科学发展观是马克思主义关于发展问题的世界观、方法论的集中体现,是我们党三代领导集体关于发展思想的继承发展,既是一脉相承,又是与时俱进的发展。同时指出来,我们要把科学发展观作为我们坚持发展中国特色社会主义的重大战略思想。  

在十七大,对《党章》作出的修改当中的决议当中,把科学发展观第一次写进了我们的《党章》,在十七大上,对科学发展观是一个重大的推进。一种概括,一种丰富发展。  

2008年,党的十七届二中全会召开,中央提出来要深化政治体制改革,发展社会主义民主政治,要进一步巩固发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。  

2008年10月,中央召开了十七届三中全会,通过了《关于推进农村改革的若干重大问题的决定》,强调要大力推进改革创新,加强农村制度建设,建设现代农业。这是对农村的改革和发展又作出了新的论述和重要部署。  

2008年12月,中央召开经济工作会议,面对突如其来的国际金融危机,中央提出来,要针对国际金融危机的严重冲击,把保持经济平稳较快发展作为首要任务,要立足扩大内需,保持经济平稳较快增长,要把加快经济发展方式转变和结构调整作为重要任务,要提高我们的可持续发展能力,要深化改革开放,增强社会主义发展的活力和动力。  

2009年,我们党召开十七届四中全会,全会通过了中共中央《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,《决定》强调我们要建设马克思主义学习型政党,要坚持和健全民主集中制,要深化干部人事制度改革,要弘扬党的优良作风,要加快推进惩治和预防腐败体系的建设,要不断提高党的建设的科学化水平。在科学发展观的指导下,对于我们党的建设提出了新的要求。又把党建方面的理论在科学发展观指导下作出了新的推进。  

2010年,我们中央召开了十七届五中全会,通过了《关于制定国民经济和社会发展的第十二个五年规划的建议》。在《建议》里面,中央明确提出,要以科学发展为主题,要以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障改善民生,巩固扩大应对国际金融危机冲击的成果,促进经济平稳较快长期发展和社会和谐稳定,为我们夺取全面建设小康社会取得胜利打下具有决定意义的基础。  

2011年,中国共产党成立90周年的时候,胡锦涛总书记发表了重要讲话,他强调,我们要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,要坚持和拓展中国特色社会主义道路,要坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,要坚持和完善中国特色社会主义制度。而这些方面又是通过科学发展观的新发展而得到不断丰富发展的。  

2011年10月,我们举行了十七届六中全会,中共中央又通过了《关于深化文化体制改革和推动社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定》,在这个《决定》中强调,我们要提高文化自觉、文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。  

庞元正介绍,今年7月23日,胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话,他指出,我们深入贯彻落实科学发展观,仍然是一项长期艰巨的任务,还面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难,我们必须以更加坚定的决心,更加有力的举措,更加完善的制度,来贯彻落实科学发展观。他特别强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。  

通过以上简要的回顾,可以看到这十年来我们党根据我国发展实践的需要,不断推进理论创新,使科学发展观已经成为了一个博大精深的理论体系。  

上一条:十八大“高关注”蕴含“高期待”

下一条:中国教育发展的国家意志

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...