当前位置 首页>>教育视点>>正文

>> 详细新闻

十八大“高关注”蕴含“高期待”

编辑:        点击:          2013-01-08 00:00                作者:        来源:


(来源:人民网)  

随着中共十八大召开日期的逐渐临近,网上网下、街坊里巷对于十八大的讨论越来越激烈,内容也越来越丰富深刻。可以说,十八大的召开,既是党的盛世,也是决定中国未来走向的关键,更是影响世界局势的重大事件。人民群众对于十八大的“高关注”,更是蕴含了对于个人幸福、社会发展和国家命运的“高期待”。  

过去的十年,在以胡锦涛总书记为带领的党中央领导下,我国的社会主义建设以及中华民族伟大复兴都取得了举世瞩目的成就,人民更加富裕,社会更加和谐,国家更加强盛。十八大的召开,意味着对过去的总结和未来的起航。这一继往开来的伟大意义,决定着十八大必定成为群众生活中“非说不可”的重要话题,也决定了人民群众对于十八大的“高期待”。  

当前,在社会建设硕果累累的成就下,还有着买房难、看病难、上学难、就业难等诸多问题亟待解决,许多处于社会底层甚至是中层的普通群众生活依然艰苦,“活的有尊严”和“活的很幸福”依然难以成为一种全民福利。如何在做大“蛋糕”的情况下分好“蛋糕”;如何营造公平正义的社会环境,鼓励人民通过诚实劳动获得向上的机会;如何建立起遍及全民的社会保障制度,让老有所养、少有所教,都是蕴含于“高关注”中的“高期待”。  

当前,世界局势变化莫测,给中国的发展也带来了不可避免的忧患。中国此时不可能关起门来自己搞建设,也不可能随波逐流,只能既保持开放,又保持清醒。在此情况下,如何在世界经济低迷的情况下,找准中国未来的发展之路;如何在同世界各国和平共处的前提下谋求更大的发展和;如何采取有效手段保持我国的领土完整和捍卫神圣主权,都是蕴含于“高关注”中的“高期待”。  

当前,人民群众的物质文化需求日益增长,对生活质量、法制进步、民主进步的要求也在不断提高。如何在以经济建设为中心的前提下,有效保障个人合法权益不受侵犯;如何在民主选举的前提下,限制官员的权力;如何克服既得利益者的阻碍,继续坚持深化社会主义各项改革,都是蕴含于“高关注”中的“高期待”。  

十八大将是老百姓新期望的起点,也成为中国大发展的出发点。十八大的召开,注定了今年必定是不平凡的一年,是为历史所必须记住的一年。在此,我们有理由相信,在人民群众“高关注”、“高期待”下的十八大,必将胜利召开,带领我们走向更加富裕、更加幸福的社会主义道路。  

上一条:怎样认识我国的“重要战略机遇期”

下一条:科学发展观已经成为一个博大精深的理论体系

关闭

相关新闻 读取内容中,请等待...